关于开展“两学一做”学习教育督导工作的通知
日期:2016-06-13 信息来源:

为认真抓好落实,掌握和了解学校“两学一做”学习教育开展情况,督促解决突出问题,及时总结推广学习教育的工作经验,注意发现先进典型,以确保学习教育顺利推进、取得实效,根据学校党委“两学一做”学习教育总体部署,学校“两学一做”学习教育协调小组将对各二级党组织的学习教育进展情况进行督导。现将督导有关事项通知如下。

一、督导重点

(一)动员部署环节。重点收集各党组织落实学校“两学一做”动员部署会精神情况,是否召开本单位会议部署动员、是否制定好本单位实施方案,是否着力把学习教育与全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务结合起来,着力把学习教育同树立和落实新发展理念、推动教育改革发展结合起来,做到两手抓、两促进。

(二)学习讨论环节。重点督查学习内容和学习方式,抽查审阅各党总支、各党支部学习计划,派员列席部分单位集中学习会及基层党支部学习讨论会,督促党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的学习讨论。督促各单位有针对性地为各类党员提供适合的学习材料,并在时间、场地、经费等方面予以必要保障。

(三)讲党课环节。重点督查党课授课人和授课内容,抽查了解各单位党组织书记、班子成员、支部书记讲党课的总体安排情况和党课报告撰写情况,派员参加部分党课活动。

(四)问题整改环节。重点督查单位结合群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中查摆问题的整改落实情况,进一步查找和梳理问题,建立班子成员问题清单,明确整改措施和整改时限,认真抓好整改落实。教学单位还要督查教师党员教师职业情感淡化、只教书不育人、师德失范、学术不端,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,妄评乱议、随波逐流等普遍问题整改的台账清单。

(五)专题组织生活会和民主评议党员环节。重点督查开会内容和开会形式,了解收集单位党组织对基层党支部召开专题组织生活会作出安排情况,派员列席部分党支部专题组织生活会,指导开展民主评议党员工作。

(六)专题民主生活会环节。重点督查会议内容和结果运用,督促指导领导班子成员认真开展批评和自我批评,认真查找领导班子和班子成员个人问题。

(七)引导党员立足岗位作贡献环节。重点督查落实情况和过程步骤。了解收集党员立足岗位发挥先锋模范作用情况,指导在学习教育中注重示范引领、选树先进典型。

(八)学习教育与业务工作结合环节。重点督促把学习教育与本单位业务工作结合起来,做到两手抓、两促进。督促指导单位党组织抓好软弱涣散基层组织整顿、党员组织关系集中排查、党费核查督缴以及庆祝建党95周年等工作,指导基层党支部抓好规范化建设,夯实基层党组织阵地建设。

二、督导方式

(一)坚持点面结合。督促主体责任落实,层层督促抓落实。统筹学习教育重点督查内容,设计制定学习教育工作分工和阶段任务,采取随机抽查、巡回督查、调阅材料、蹲点调研、座谈访谈等方式进行督导。对学习教育中的重点对象、重要节点,做到点面结合,有序有效。

(二)坚持集中与日常相结合。把握日常教育特点,健全联络协调机制,定期沟通情况、交换意见,督促抓好学习教育经常性工作落实。根据学习教育进展情况,有计划、有步骤地开展集中督导,采取召开座谈会、交流会等方式,推动重点工作落实。

(三)坚持督导工作与加强基层党建工作相结合。将学习教育协调督导工作与整顿软弱涣散基层党组织、加强流动党员管理、党员组织关系集中排查、规范基层党建工作有机结合起来,统筹推进。

(四)坚持严格标准与分类指导相结合。深入了解实际情况,防止形式主义。根据不同单位党员群体特点,有针对性地加强督促指导,因地制宜、因岗制宜推进工作,不搞“一刀切”。

三、督导要求

(一)学校督导组每月召开一次督导工作例会,传达市委、市教委和学校协调小组工作要求,研究分析督导工作中存在的问题,安排下步工作。同时及时了解各二级党组织学习教育工作进展情况,定期收集工作经验和典型做法,形成情况报告上报学校学习教育协调小组。

(二)请各二级党组织按照市委、市教委和学校党委的部署要求,找准工作定位,认真履行职责,讲究工作方法,加强沟通联系,以严和实的作风开展“两学一做”学习教育。

(三)为配合市委“两学一做”学习教育督导第三督导工作组的到校督导工作,请各二级党组织于6月14日上午12:00前将本单位截止目前为止的“两学一做”典型做法书面汇报材料(包括相关图片资料)和“两学一做”学习教育推进情况统计表发送组织部邮箱(zzb@cqut.edu.cn))。

                                                                                                         

                                                                                                                   重庆理工大学“两学一做”学习教育协调小组

                                                                                                                                2016年6月13日

重庆理工大学两学一做学习教育推进情况统计表.xls  

  督导分组安排.doc