校党委书记李志雄带头讲党课 扎实推进两学一做”学习教育
日期:2016-06-14 信息来源:

为推动“两学一做”学习教育深入开展,6月12日下午,校党委书记李志雄在中山图书馆国际学术报告厅带头讲党课,为全校科级以上党员干部、基层党组织书记、马克思主义学院全体教职工和研究生300多人上了一谈主题为“立场、观点、方法”的专题党课。全体在家校领导出席。

在专题党课上,李书记首先带领大家集体学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》中关于“提高解决改革发展基本问题的本领”篇目的主要内容。李书记指出,习近平总书记系列重要讲话,坚持和运用马克思主义立场观点方法,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为我们认识问题、分析问题、解决问题树立了典范。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,既要准确理解讲话提出的一系列治国理政新理念新思想新战略,又要深刻把握讲话贯穿的科学思想方法和工作方法,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,更好地把中国特色社会主义事业推向前进。李书记围绕如何深刻学习领会习总书记系列重要讲话中“关于科学的思想方法和工作方法”,结合学校工作实际,从“立场、观点、方法”三个方面为大家做了深入浅出、内涵丰富的报告。

关于“立场”。李书记从分析具体自然现象、历史事件入手,指出大千世界、世间万物没有完全绝对的真理,关键看站在什么样的立场去分析判断,往往不同的民族、阶级、国家或个人,立场不一样,看待分析具体问题得出的结论也不一样。李书记强调,习近平总书记曾指出:“在道路、方向、立场等重大原则问题上,旗帜要鲜明,态度要明确,不能有丝毫含糊”,学校党员干部要增强看齐意识,时刻保持战略定力,着眼大局,谋准大势,把握好度,坚定理想信念,增强“三个自信”,做好示范表率。

关于“观点”。李书记结合对中国共产党在历史发展进程先后提出的“农村包围城市”、“论持久战”、“发展才是硬道理”,“共享发展”、“一带一路”等战略思想的形成分析,深刻阐释正确观点理念的形成过程及其重大历史及现实影响。强调学校党员干部要坚持党的思想路线,做到“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”,不断探索真知,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导实践。

关于“方法”。李书记引经据典,讲解分析

“麦田拾穗”、“珍宝岛事件”、“沙滩卖冰”、“秀才赶考”、“和尚过河”、“诺曼底登陆”等典型案例和哲理故事,深刻诠释思想方法中的“坚守与创新”、“破与立”

、“变与不变”、“情与理”、“术与道”的辩证关系,强调学校党员干部在工作中要始终围绕学校发展战略目标,坚持解放思想、开拓创新,努力攻坚克难、干事创业,在具体工作中要加强学习,学会换位思考,不断改进工作方式方法,提高工作成效。

李书记最后强调,全校各级党组织要按照“两学一做”要求,扎扎实实做好学习教育各项工作,确保学习教育取得实效;全校党员通过学习教育,要发挥好党员先锋模范作用,做好各自岗位的本职工作,争做“讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为”的合格党员。

 

IMG_2475

 

校党委书记李志雄带头讲党课,扎实推进两学一做”学习教育

 

IMG_2456

 

专题党课上,李书记带领大家集体学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》中关于“提高解决改革发展基本问题的本领”篇目的主要内容

 

IMG_2482

 

专题党课现场