重庆市社科联党组书记杨清明教授来我校作“两学一做”专题报告
日期:2016-06-14 信息来源:

为深入学习习近平总书记系列重要讲话,扎实开展好“两学一做”学习教育活动,6月2日学校党委中心组举行学习扩大会,特邀重庆市社科联党组书记、专职副主席杨清明教授作“注重宏观思维、把握发展方向”的专题报告。报告会由党委书记李志雄同志主持,学校全体中层干部、辅导员、马克思主义学院教师以及各学院毕业生党员代表等300余人聆听了报告。

杨教授首先从什么是宏观思维谈起,通过思维对人类进步、社会发展、组织绩效、以及个体作为的影响,阐释了宏观思维的重要性。在讲解习近平总书记系列重要讲话的要点时,杨教授以总书记对政策,外交的论述为例,从“站得高、看得远、顾得全、看得清”等层面阐释了总书记系列讲话体现的宏观思维,并指出宏观思维是一种智慧。在谈到总书记系列讲话体现的发展方向时,杨教授着重从“传统文化与核心价值观”、“民族复兴的中国梦”、“三个自信”、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等方面讲解了总书记系列重要讲话蕴含的发展方向。

杨教授的报告深入浅出、形象生动,听众不时报以热烈的掌声。通过杨教授的讲授,我校广大党员干部进一步明确了怎样学习总书记系列讲话以及如何把握系列讲话的精神实质。